17
Jan
07

My Archery

Well…this is my first post on my new blog address.Sooo…apa yang mau saya ceritakan yah..???

Oya, weekend yang lalu saya lagi beresin kardus kardus di garasi. Eh..ternyata ga sengaja saya temukan buku latihan memanah saya.Ketika saya aduk aduk lagi isi kardusnya,ternyata saya temukan lebih banyak lagi pernak pernik panahan saya.Antara lain buku panduan Ilmu Dasar Memanah, Finger tabs, chest guard,arm guard n ban dalam sepeda yang sering saya pake untuk latihan di kosan.Ban dalam sepeda????? Yup! Ban dalam memang digunakan untuk melatih otot lengan dengan cara ditarik tarik seperti orang menarik tali busur.

Melihat itu semua membuat saya rindu sekali dengan hari hari ketika saya berlatih panahan di kampus IPB.Sebenernya keterlibatan saya dalam UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Panahan diawali dengan niat yang iseng. Hehehe…dulunya cuma sekedar untuk mengisi waktu di sela sela kegiatan penelitian saya untuk menyusun tugas akhir. Eh..nyatanya setelah ngerasain latihan, saya malah keranjingan dan jadi jatuh cinta pada olahraga ini. Ingin tau siapa tokoh yang saya kagumi dalam olahraga ini? Legolas dalam Lord of The Ring.. Hehehe..Tokoh fiktif siih..tapi benar2 mempesonakan saya..

Oke, saya ingin bercerita sedikit tentang archery. Pertama equipment-nya. Archery equipment terdiri dari Busur (Bow) dan Anak panah (Arrow). Busur sendiri bisa dibagi menjadi 2 :

  1. Busur FITA (Federation International de Tir A L’arc)
  2. Busur tradisional.

Kalo Busur FITA terbuat dari bahan fiberglass, sedangkan busur tradisional biasanya terbuat dari bambu (untuk dahan busur) dan kayu (untuk bow handle). Busur FITA juga terbagi 2 :

  1. Compound Bow yang pake katrol di ujung2 dahan busurnya
  2. Recurve Bow yang tanpa katrol.

Ini perbedaannya :

Archery3_1






Gambar diambil dari http://www.bristolfishgame.com

Tapi yang sering saya gunakan untuk latihan adalah Busur FITA jenis Recurve Bow karena lebih ringan dan mudah menggunakannya.

Equipment yang kedua adalah Arrow alias anak panah. Sudah pernah liat kan??? Buat yang belum pernah liat, ini contoh gambarnya.

Archeryexperts_1932_6621577

Gambar diambil dari archery-experts.stores.yahoo.net

Selain equipment, ada pula archery accessories, ya yang seperti saya katakan di awal tulisan. Jadi asesori dasar panahan antara lain :

  1. Chest guards ; digunakan untuk melindungi dada dari lentingan tali busur yang mungkin mengenai dada ketika melepas anak panah. Dipakai di salah satu sisi dada yang sama dengan tangan kita yang memegang busur. Juga untuk mencegah pakaian kita menghalangi release-nya tali busur.
  2. Finger tabs ; digunakan pada jari untuk melindungi kulit jari dari tali busur dan juga agar lebih mudah melepas anak panah. Jadi begini caranya finger tabs digunakan : Guard3_1 Gambar diambil dari moc.co.nz
  3. Arm guard ; digunakan di lengan yang memegang busur untuk melindungi dari lentingan tali busur.

Gambar lengkap untuk archery accesories :
Archery_protectors A. Shooting Glove
B. Quiver ; Tempat anak panah
C. Finger Tabs
D. Chest Guard
E. Arm Guard


Gambar diambil dari havlicek.tripod.com

Naahh…sekarang tentang target (sasaran). Target pun dibedakan untuk ronde indoor atau ronde outdoor. Kalo outdoor, biasanya digunakan target dengan diameter 121.8 cm.Sedangkan untuk indoor biasanya diameternya lebih kecil (aduh..maaf tapi saya lupa tepatnya berapa…). Di bawah ini adalah gambar face target untuk ronde outdoor :
Archery_target_faces_pr240




Gambar diambil dari http://www.bigstockphoto.com

Poin untuk masing-masing area berturut turut dari luar ke dalam adalah 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10.

Mungkin itu saja selintas tentang panahan. Andai ada yang salah atau kurang silakan dikoreksi atau ditambahkan.

Duh..kapan lagi bisa maen panahan yaks..??!!!!

Iklan

18 Responses to “My Archery”


  1. 1 Anonymous
    Januari 17, 2007 pukul 10:33 am

    kenapa ga manah jantung hatiku neng?

  2. 2 Maruria
    Januari 17, 2007 pukul 10:48 am

    @ syah : ko bisa nemu blognya lia sih? Mau dipanah? tunggu yah….

  3. 3 Syah
    Januari 21, 2007 pukul 7:46 pm

    ya bisa lah….. kan pake bantuan dukun

  4. 4 Alain du Québec
    Maret 13, 2007 pukul 7:57 pm

    J’ai commencer un blog sur ma nouvelle passion pour elle hihi le tir a l’arc, si tu veut vient le voir. Je serais heureux de vous voir.

  5. 5 Maruria
    Maret 14, 2007 pukul 11:18 am

    Alain du Québec :::
    aduh ga ngerti mas…orang perancis yah? why don’t u use english?

  6. 6 Bima
    Juli 3, 2007 pukul 8:30 am

    well maruria ini bukan 100% murni komentar mungkin 90% adalah pertanyaan , finally sy dapat sedikit info tentang panahan…lebih tepatnya “ANAK PANAH”…well ada pertanyaan (90%nya mulai) biasanya kalau di film (termasuk LOTR) panahan menggunakan bulu ayam yang kalau dilihat berbentuk tanda + (dari belakang)…apa seh kegunaanya (apakah untuk membantu “mengarahkan/tetap diudara” seperti ekor sayap pada pesawat)dan kalau kita misal hilangkan salah satu bagianya apakah berpengaruh pada arahnya (kinda silly question seh)…well quite an interesting hobby…and such and interesting Blog (ini sisa 10%nya) hehehhe

  7. 7 Anonymous
    Desember 29, 2007 pukul 2:44 pm

    Wah kebetulan ketemu ma alumni panahan IPB nih….
    Mba,saya KIN anak 42 IPB skrg megang ketua ukm panahan….bener deh yang cinta panahan pasti kebawa walaupun dah lulus juga…Kapan-kapan klo mampir ke Bogor jgn lupa mampir ke Panahan ya Mba tiap sabtu-minggu kita masih rutin latihan. Kita dah ngadain kejurnas panahn indoor maba maret 2007 rame…bgt n yang terakhir desember kemarin kita juara umum ke-4 dari seluruh Universitas yang ikut di Kejurnas Panahan Outdoor.
    Pokoknya seru mba Ka Livson, Ka Ulum n Ka Ode msh aktif mba…Teh Ipah udah lulus n dah balik ke kampung halamannya di subang…
    WAh…sy jd curhat nih…udah gabung di milis kita kan mba?klo blm milisnya http://www.yahoogroups.com/archery-ipb
    gabung ya mba coz disitu msh ada alumni yang aktif posting kayak mas franco…eh…H.Franco (denger2 dah berangkat haji ^-^)
    Oke dah dulu ya Mba,ramein milis kita ya biar idup n tamabah semangat

    DORONG….TARIK….X !!!

  8. 8 Maruria
    Desember 30, 2007 pukul 9:20 am

    bima :::
    Well..bulu (kalo anak panah jaman sekarang sih biasanya dah pake bahan pengganti, tapi lupa namanya apa) pada anak panah itu emang ada tujuannya. Itu tuh kayak setirnya anak panah. jadi kalo salah satu dihilangkan, arahnya bisa melenceng.
    Bahkan kalo ni bulu ada yang rusak dikit aja, udah bisa bikin arahnya ga tepat. Gitu mas bima…Apakah jawabanku memuaskan?
    BTW, thanx dah mampir…Lain kali kalo mampir, kasih link yaa, biar saya bisa kunjungi balik.

    Anonymous a.k.a KIN :::
    Salam kenal adekku…Kamu ya yang sekarang jadi ketua UKM PAnahan? Hebaat…Denger sih soal kejurnasd yang di IPB waktu itu, tapi ga sempet lihat karena sibuk. Maa y aaa…
    Kapan2 kalo ke bogor pasti mampir deh ke UKM Panahan. Masih di Gym kan???

  9. Mei 2, 2008 pukul 8:10 pm

    saya membutuhkan email UKM PANAHAN IPB…
    untuk kejurnas bulan agustus…

    tolong di blas….

  10. 10 adityo budi nugroho
    Mei 2, 2008 pukul 8:11 pm

    tolong d bls k email sy secepatnya…

    terima kasih…

  11. 11 Livson Zulkah
    September 7, 2008 pukul 2:05 pm

    Asw.mbak. pa kbr,, dimana kerja skrag? Koq di milis panahan dega aktif lagi? kabar2in dong?denger2 mau nikah? jangan2 udah lagi? he…

  12. 12 Pradana P.M.
    Juni 17, 2009 pukul 10:29 pm

    Walah. Ada Bang Livson juga toh? Lama nggak ketemu nih. Terakhir lihat paling pas kompetisi outdoor akhir 2007 kemarin.

    BTW, bulu anak panah itu biasanya buat bikin anak panahnya muter, jadi ngilangin efek lemparan nyamping kanan-kiri dari “archer’s paradox” & bikin anak panahnya lebih akurat. Anak panah yang nggak pake bulu benernya bisa akurat juga tapi cuma buat jarak Pendek Sekali (TM).

    Anak panah yang di film LotR jangan dijadiin contoh, soalnya itu cuma batang sama bulu. Nggak ada yang bener-bener dilepas. Busur prop-nya dari karet semua & ditarik/dilepas tanpa anak panah. Anak panah yang terbangnya baru ditambah belakangan pake komputer. Lagian juga kalo buat busur & anak panah sebesar itu kayaknya bulunya kebesaran, jadi anak panah stabil tapi nggak bisa cepet terbangnya (nggak bisa terbang jauh & koreksi arah ke atas-bawah bakal lebih susah).

    Maaf ada nak ITB ikut nimbrung ya. ^_^;

  13. 13 dika
    Januari 18, 2010 pukul 2:15 pm

    haloow gman nih panahan ipb? gak ada kabr euy

  14. 14 bangliv
    Februari 12, 2010 pukul 7:24 am

    halo bung pradana, ketemu lagi…walaupun di dunia maya..sesekali maen atuh ke bogor..latihan bareng..

  15. 15 nazu
    Maret 26, 2010 pukul 8:59 pm

    wah kayak’a keren klu bsa panahan. jd makn tertarik. makasih info nya. oia saya juga terinspirasi pgn belajar manah gara2 keseringn nntn film2 fantasi. pas manah pose nya dapet bgd.hehe
    oia klu panahan anak perempuan’a bnyk g? biasanya ada pemanasan dulu g kyk lari, push up tw yg laen?

  16. 16 jiwocore
    September 15, 2010 pukul 10:43 pm

    baru tau kalo mba lia juga punya blog’s di word press..
    pa kabar nech??

  17. 17 kurniawan
    November 21, 2010 pukul 9:38 am

    Numpang tanya, kalau masyarakat umum mau latihan panahan di kota bogor atau sekitarnya lokasinya dimana? Thanks

  18. 18 Yusup
    April 13, 2012 pukul 3:57 pm

    Mbak, Mas dan kawan-kawan semua,
    Saya bukan alumnus IPB tapi ingin tahu banyak soal panahan dan saya tinggal di Bogor.
    Bila gak keberatan tolong diinfokan by email saya tentang teknik dan perlengkapan panahan, sekalian juga tempat dimana saya bisa mendapatkannya di Bogor (saya sudah lama mencari). Terima kasih sebelumnya.

    Salam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Episode Maruria

Yang Saya Dukung

Coin A Chance

Gerakan 1000 Buku

Bloggers For Bangsari

http://bangsari.blogspot.com/2007/08/minta-bantuan-donasi-untuk-anak-anak.html

My Facebook

Marlia Suminar's Facebook profile

My Mofuse

My Community


Photobucket

Be My Friend

Add to Technorati Favorites

Maru's Flickr

Visitorz

  • 12,206 pengunjung

%d blogger menyukai ini: